• 我要投稿  加入收藏
内容详情

湖南省检察长舌战众代表:且慢磨刀霍霍向电商

时间:2015-03-15 18:08:08  作者:佚名  来源:南方都市报  查看:14  
导读:南都讯 “千万不要把管实体经济的那套方法简单移植,来管虚拟经济。”在湖南团昨日上午的小组审议中,律师出身的湖南省检察长游劝荣&ldq

南都讯 “千万不要把管实体经济的那套方法简单移植,来管虚拟经济。”在湖南团昨日上午的小组审议中,律师出身的湖南省检察长游劝荣“舌战群儒”,就全国人大代表、步步高商业连锁股份有限公司董事长王填提出的“指控”,为电子商务“辩护”。

  王填“声讨”电子商务 代表纷纷赞同

“互联网电子商务发展到现在十多年了,变成中国经济那么大的一个组成体,但没有人去管他”,全国人大代表、步步高商业连锁股份有限公司董事长王填率先陈词,他旗下的大型超市和百货商店开遍湖南。

今年全国两会上,对电商假货泛滥、逃税漏税的指控,成了一些人大代表、政协委员“炮轰”的热话题。王填说,“如果没有制约、没有约束,电商就什么都可以搞!”其他代表纷纷附议表示赞同,“网上交易又不要工商登记,假冒伪劣也没人管,侵害消费者利益,还不纳税”。现场还有代表支招王填,“电商问题,工商总局的一句话不行,要立法!”

“已经有消费者权益保护法了啊,‘消法’就是要保护消费者啊”,王填话没说完,另一代表跟着附和,“一个是工商部门不作为,一个是税务部门不作为,法律依据是有的,线上和线下应该公平。”

游劝荣反问“你的超市能无理由退货吗”

“我提一个相反的意见”,52岁的湖南省检察长游劝荣终于忍不住,他表示非常赞成针对电商产品质量没人管、税收也没人管的建议,也认为确实有不作为问题,但是,“恕我直言:且慢磨刀霍霍!”

游劝荣提出,电子商务在我国在全世界都还在发展,“如果按照我们的想象去管,还有电子商务吗?”发问后,他连答两遍“没有了!”

“电子商务的特点是便捷”,游劝荣转向“控方”王填发问,“你的超市一定做不到无理由退货,你告诉我,你做得到吗?”

王填也不示弱,说:“顾客不满意,我们都是可以退货的。”游劝荣不停顿,继续说,“我个人认为绝大多数实体店做不到无理由退货,电子商务做到了,同志们知道吗?连邮费都给你免了。”

说到这里,游劝荣有些激动,“都说淘宝70%是假货,实体店就没有假货咯?”

这时,坐在游劝荣旁边的全国人大代表、全国人大内务司法委员会委员李江解释,王填的建议是说线上线下都要公平,“建议的积极性在这里,绝没有反对电商”。

  连珠炮式发问 过去“谁想到过互联网”

游劝荣继续陈述自己的观点,指出世界在发展、互联网在发展,对于互联网经济带来的深刻变革,“做实体经济的同志们,一句话:节哀顺变,没有其他出路,不这样做就会淘汰。”他特别提到,“我们不能形成一种导向,觉得互联网那帮人乱来,不是这样的”。

“有政府不作为的因素,但有的领域确实是没有规定。”然后,游劝荣连发两问,“消费者法制定的时候,谁想到过互联网?”、“列宁说现代化就是楼上楼下、电灯电话、苏维埃加电气化,谁能想到今天?”

他认为“消法”不适用于电子商务,“如果借用刑法上的罪行法定原则,严格来说是不行的,税法在这个问题上更加不适用”。“几千万几亿人不纳税肯定不行”,游劝荣话锋一转,“但我告诉各位,有个叫跳蚤市场的东西,理论上一定要缴税,但是用得着吗?”

他表示电子商务情况很特殊,“电子商务是不是和实体商店老板一样,有代扣代缴的规定?我个人的观点是:税收征管法里尚无规定。”

“我们现在所有经济门类中,唯有电商是和世界同步发展的”,他缓和了一下,建议“我们观察一段时间,观察电子商务怎么发展,不要着急去捏死它”。

  满头大汗总结陈词“部门不应匆忙表态”

这时,李江又开始解释,“现在线上对王填的冲击很大”,线上和线下要一样,这是公平法制。

“公平竞争还有一个前提”,游劝荣补充说,你这个行业是发展了300年乃至1000年,人家这个行业才发展了10年,如果要讲“大公平”的话,应该容忍它有一定的发展空间,差不多的时候再来讲公平。

他接着说,“税负公平”在同比例同业态的情况下可以讲,如果是不同业态,从立法和政策走向上还需要思考和研究。

这时李江反驳,“现在电商销售额达到12万亿多元,如果不能很好规范,对消费者利益和国家税收有很大影响。”

“确实有公平竞争的问题,大超市出来的时候,小商店都噼里啪啦倒掉了”,游劝荣说,每一种业态发展都需要有成长空间,电子商务有特殊性,不能简单类比。

“我赞成规范税收和加强监管假冒伪劣,但千万不要把管实体经济的那套方法简单移植过来管虚拟经济”,已经满头大汗的游劝荣最后“总结陈词”,认为有关部门应该研究透琢磨透,认真分析,不应匆匆忙忙表态。

“辩论”结束前,王填也总结发言,“我是湖南的代表,也是流通行业的代表。对于我们来说就像是一场比赛,只要在赛场上,就要接受同一个规则。全面依法治国,就要给任何一个利益主体平等。”

  声音

如果没有制约、没有约束,电商就什么都可以搞!——— 王填

对于我们来说就像是一场比赛,只要在赛场上,就要接受同一个规则。——— 王填

你的超市一定做不到无理由退货,你告诉我,你做得到吗?——— 游劝荣

我们观察一段时间,观察电子商务怎么发展,不要着急去捏死它。——— 游劝荣

采写:南都记者 吴斌 发自北京



湖南站长站 湖南站长论坛 湖南站长百科 湖南站长微博 湖南数据中心 湖南站长免费空间 关于我们 联系我们 版权声明
湖南站长站是湖南本土专注于华南地区站长资讯、网站建设运营、网站推广、搜索引擎优化和网络盈利的综合门户网站
华南站长站 湖南站长网 南方站长网 湖南站长联盟 南方站长联盟 湖南站长信息网 湖南互联网联盟
Copyright @ http://www.hnzzz.net 部分权利所有 湘ICP备10013639号-1 本站由齐博CMS强力驱动
本网站采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可